Sometimes I think. Sometimes I don’t.

 

【乐评】Beach Fossils:且歌且行的冷色调落日


清晨雨落的积水还没完全从窗玻璃上蒸发,突然睁眼就是橙汁味黄昏,模糊不清。街口路灯擦亮了云端一点点惺忪的乌云。东经107度的秋夜月亮挂在古老城头,北纬45度弥漫在午餐咖啡和果蔬香味中。路旁的淡蓝树荫下,一位流浪歌者断续吟唱,关于这条路尽头的那片原野。


(好吧我真的没有生物钟紊乱...x)

但这就是Beach Fossils给我的第一感觉。


明快。灰冷。渴望放纵的克制。渐行渐远。棱角突兀的浪漫。

-


乐队简介


Beach Fossils(沙滩化石)是一支独立摇滚乐队,成立于2009年纽约布鲁克林。主唱Dustin Payseur,贝斯手John Pena,吉他手Sennott Burke,鼓手Cole Smith。主要风格有独立摇滚和梦幻流行(Dustin透露过他的灵感来源于即兴爵士和古典音乐),乐器键盘,鼓,贝斯和吉他。


目前为止他们发行了4张专辑:

Beach Fossils

What the Pleasure

Clash the Truth

Somersault


我最喜欢的一张是Beach Fossils(2010年发布)


这张封面过于简约冷淡——灰白墙面,裂痕,粗砺的油漆痕迹。当今世界是一场赤裸裸的视觉盛宴,目光流转于电影海报,美食,精致妆容,夜灯,美颜照片和裸露的肌肤,这虚无而纯粹的苍白像一个闷雷,随时都会炸裂开来。


炫目色彩用以竞争,而黑白生来冷嘲。

真是,失真的任性。


我说不了专业编曲那么回事。但各种场景下,我们为什么要听音乐?晨跑时,日出方向吹来的风使太阳穴微微发痛,这和上次宿醉的电音不同;忙碌后的咖啡馆,你手里拿着休闲杂志,他们又放起了爵士;流行乐追着疲惫脚步,于是你独自去听交响乐;你的猫弄脏了你正在看的那本书,因为朋友在放摇滚;我穿梭在小孩哇哇乱哭的公园里,几句rap下意识蹦了出来.....


音乐里饱含着发酵的情绪,微积分和细算无法把控。


"Head is a science part."


(Sometimes: http://url.cn/59YagMr)



Indie Rock(独立摇滚)

独立摇滚作为一种另类音乐风格,最早出现在80年代的英国,后来风靡美国。严格来说,它不算一种音乐类型,而通常泛指推崇地下文化价值的音乐人。其中地下音乐风格包括后摇滚,朋克(GreenDay),悲核(我的Lana Del Rey...www),数字摇滚等。


作为一种精神,独立摇滚具有鲜明的个性特色,借鉴各类乐种的特征,在90年代衍生出许多另类分支。坚持自己的观点见解正是独立摇滚的精髓所在。


一点相关艺人的安利:)

Imagine Dragon

Yeah yeah yeahs

Keren Ann

The Amps

The Breeders


朋克过于喧闹躁动,悲核难脱虚无主义。Indie Rock,anyway, 虽然紧抓摇滚主基调,但也透着放空一切的短暂自由。四周都是粗糙的漆白墙面,却能看见裂痕里伸长的六英尺玫瑰.....浑身无力的歌者伸手去够,却触及一股气流。


——"I really can't say I mind."


为什么就是无法面对现实呢。


(Twelve Roses: http://url.cn/55g02P4)



第一首歌.Daydream

这里献给一位朋友。比较private(^.^)


我听到Beach Fossils的第一首歌是Daydream,她推荐给我的。当时我们相识不久,而课上我们第一次面对面的时候我就注意到了她的表情。快要被大雪埋了的那家咖啡店里,那时候我正经历一件烦心琐事,于是讲一脑子歪理给她听,什么离家独立啦,抱团绑架啦,成年前的幼稚是什么样子啦.....说到最后,她搅乱咖啡上的泡沫,让我听这首歌。


如果非要形容第一感觉,那就是一种独立精神逐渐扩散,被一点点向后推,却还是背道而驰。


我算是个偏执的人,她也不怎么温柔。暖阳还挂在云端,这旋律却像一场冷钝的雨。主唱的音色带着被乐器冲击的微哑,忽然被乐声打断,随即又马上捡起上个场景的感觉。好像在诉说一段段与自己无关的往事。他在街上漫无目的地走着,临街店铺的灯光催促行人;风卷起落叶,呼啸着擦过他的衣领;上次街角那位灰发老萨克斯手已经成了今日这个年轻歌手;小女孩将没喝完的马克纸杯遗忘在车站,拉着妈妈的手登上一辆公汽。他声不成调,张开双臂试图让风带着某种熟悉气息、撞进敞开纽扣的前襟......


我戴上耳机一遍遍播放这首歌,一个瞬间我抛却了所有的刻薄想法。


但是有什么才是能留住的?

一张主唱Dustin Payseur



"The morning's dark

The sun will break

Time won't remember what I'm thinking."


(Daydream: http://url.cn/5JXdfYl)

-


他们的歌总给我一种在路上的感觉。微风拂面,远处传来伴随着节奏的哼唱声。慢慢地这节奏越来越清亮,一丝丝闷住了歌声。可是车轮一直在滚动,朝着落日尽头那片未知原野,也许是花海。


我想到了封面上的那面白墙。


"I've seen roses six feet tall, hearts on their shoulders..."


他摘了一朵玫瑰,一路走走停停。


日落之下,尽是良辰。

















评论
热度(9)
Top

© Spade♠️K. | Powered by LOFTER